Заонежье – небольшой полуостров с примыкающими к нему островами Онежского озера. Здесь не было селения, где не высилась бы церковь или часовня, не было дороги, у которой не встретился бы поклонный крест.На Кижском острове сохранился до наших дней замечательный ансамбль русского деревянного зодчества, включенный в список Всемирного культурного наследия.

   Остров Кижи с древнейших времен был центром большой округи. Название острова происходит от карельского слова « кижат»  - игрища. Очевидно, на этом небольшом острове собирались некогда  на языческие действа – игрища  - древние финноугорские племена, обитавшие ранее в этих местах.

    Во времена средневековья территория Заонежья была заселена русскими, выходцами из Новгородской феодальной республики

   Важная страница новгородского времени связана с началом  христианизации местного карельского населения. Под влиянием новгородцев в крае возникли и стали развиваться деревянное зодчество, живопись

  Первые упоминания заонежских селений относятся к ХIV веку:  Палеостровский Рождественский монастырь, основанный прп. Корнилием, Толвуя и Кузаранда.   В 1440-х годах от Палеострова на Белое море направился преподобный Зосима, один из основателей Соловецкого монастыря.

  В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства. Новые московские земли делились на пять провинций – «пятин», включающих  округа – «погосты».

   Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо - Кижского погоста, охватывающих южную часть Заонежского полуострова и включающих  Уницкую Губу Онежского озера. После присоединения новгородских земель к Москве было сделано описание деревень, погоста и составлены так называемые « Писцовые книги».